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パン教室

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お友達の知り合いが 講師をして見える関係で
今回 ABCクッキングにて一日体験してきました~


普段私のパン作りは独学なので 教室参加は初めてだったのでワクワク^^

4月の体験は(全粒粉)アスパラとベーコンのパンでした。

撮影するのをすっかり忘れていたので工程は途中からですが 手捏ねで生地は作りました。

全工程が2時間ほどだと聞いていたので もう生地ができてると思っていましたが
手捏ねと聞いてびっくり!意外と早くできるのですね。
(HBで生地を作ると結構時間がかかります)

今まで 机に叩きつけていましたが今回は数回捏ねただけで 叩きつけず
ツルンツルンの生地が あっというまにできました。
普段時間が かかっているので こんなに簡単にできるのが不思議です・・
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生地を 発酵させた写真です。指に粉をつけてフィンガーテスト。

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そして次は 手をグーにして軽くガス抜きです。

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スケッパーで6等分します。

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外へ 外へと丸めて最後は 口をぎゅっと閉じて閉じ口を下にします。
常に、乾燥しないようにラップや濡れふきんを掛けてておきます。
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スケッパー12センチくらいの長さになるように四角く成形します。
これが 結構難しく 丸くなってしまうので ちょっとコツがいるようです。
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ベーコンとアスパラをのせて両端を上にかぶせます。
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天板にのせマヨネーズと粉チーズをのせて 240度で13分焼き完成です^^
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こんがり美味しく焼きあがりました♪
3個づつお持ち帰りしてきました。
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発酵途中に 抹茶のロールケーキとメロンパンをいただきました^^

ABCクッキングでは小学校4年から参加できるようです。

お隣のグループはチョコタルトや、小ろん包など
いろんなものが出来上がり 見てるだけで楽しかったです。
お料理もあり、参加してみたいなって思いました。

若くて綺麗な先生のご指導 とても楽しい体験会でした。
誘ってくれたお友達に感謝です♪

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